Консалтинговый проект «Стратегические и рабочие сессии»
У всего в этом мире есть срок, и ,конечно, он есть и у стратегии бизнеса. Организация стратегических сессий — важнейший момент при ведении предпринимательской деятельности. И сейчас Вы поймёте почему.
Вашим главным конкурентным преимуществом является скорость принятия правильных решений! Отложить стратегическое решение — всё равно что заморозить бизнес!
Вообразите, что будет, если эти решения будут приняты неверно, торопливо или и вовсе отложены в долгий ящик? Не будет развития, движения вперёд и, соответственно, прибыли. Это путь в никуда.
Одним из самых эффективных способов выработки взвешенных и обдуманных, а иногда и оригинальных, решений по праву является проведение стратегической или рабочей сессии.
Однако результат самостоятельных попыток их проведения часто бывает неудовлетворительным. Почему так происходит?
Причин может быть несколько:
- Руководство не может абстрагироваться от текущей ситуации, внутренних конфликтов в компании.
-
При принятии решений не используется потенциал всех управленцев организации.
-
Статус-кво давит на процесс принятия решений.
-
Решения принимаются под воздействием мнений и задач формальных и неформальных центров влияния в компании. Это приводит к решению сиюминутных проблем, а стратегические цели и планы снова откладываются «на потом».
-
Как же провести стратегическую сессию и результативно решить 100% поставленных задач? Заказать консалтинговый проект «Стратегические и рабочие сессии» и пригласить внешнего эксперта!
Как привести группу к принятию совместных решений?
Стратегическая сессия с экспертом Salecraft это:
- Решение текущих вопросов, являющихся «головной болью» Вашей компании.
-
Выработанные стратегии организации на ближайшие 5 лет.
-
Формирование единого мнения в компании, направления деятельности, общего вектора мышления.
-
Обучение руководства проведению стратегических сессий.
-
Широкое планирование во время развёрнутого обсуждения, стратегически выверенное и обдуманное.
-
Использование только понятной каждому терминологии, благодаря чему каждый участник вовлечён в процесс и вносит свою мысль.
-
Чёткое ограничение по стоимости и времени, что позволяет грамотно планировать как время сессии, так и расходы на неё.
Эксперт Salecraft выполняет для Вас следующие ключевые функции успешной стратегической сессии:
- Определяет повестку дня, подводит итоги сессии.
-
Согласует разные точки зрения и мнения, помогает участникам прийти к единому решению.
-
Выступает экспертом по вопросам разработки стратегии и управления, помогает структурировать и обобщить результаты обсуждений.
-
Подготавливает резюме сессии, которое, по сути, является руководством к действию.
В результате Вы получаете:
- Отлично проработанную стратегию по развитию Вашей компании на срок от 1 года до 5 лет, где ключевой целью будет снижение Ваших затрат и рост прибыли.
-
Изучение сценариев развития рынка, на основании которых Ваша фирма будет обладать максимально эффективной стратегией.
-
Выявление сильных и слабых сторон Вашей компании и проработку «проседающих» мест.
-
Отработанные решения и планы.
-
Трансляцию сотрудникам важной информации или идей.
-
Единое видение и командный дух.
-
Новые идеи и альтернативные стратегии.
Почему именно эксперты Salecraft?
За 21 год работы мы успешно реализовали более 500 проектов по построению бизнес-систем, и они всегда начинались с проведения стратегических и рабочих сессий.
Грамотно проработанная стратегия и тактика — гарантия верно определённого пути развития фирмы. Перестаньте тратить часы и дни на «посиделки» с коллегами.
Оставьте заявку на проведение «Стратегической и рабочей сессии»:
- через сайт;
-
по телефону: +7 (495) 981-63-05;
-
или почте: expert@salecraft.ru
И уже в ближайшее время Вы добьётесь желаемых результатов.
Стратегическая сессия или СС. Подготовка. Планирование.
Стратегические сессии (далее — СС) прошли очень интересный путь развития в нашей стране. В 90-х это были никому непонятные мероприятия, которые проводили за большие деньги иностранные консультанты или наши соотечественники, которые активно включились в системное или не системное консультирование по основным разделам бизнеса. Естественно, что институт СС в первую очередь начал развиваться в крупных компаниях ТЭК, где были большие деньги, и где была важна внешняя оценка управления иностранными инвесторами или партнерами.
СС в крупных компаниях прошли путь от непонятной, но принятой в западном менеджменте процедуры до необходимого инструмента развития всей компании или отдельного направления. От рутинного мероприятия для «галочки» до модного действия, которое проводится в большей степени для PR-компании.
И несмотря на то, что мода на «крутые» стратегические сессии, достигла пика в 2009– 2010 годах, нельзя не отметить, что большой бизнес и сейчас получает много необходимой информации для своей текущей деятельности или планирования на 3–5 лет вперед, сделав СС регулярным инструментом. Крупные компании используют весь спектр СС: стратегическое планирование, декомпозирование стратегии на функциональные подразделения, поиск бизнес-идей или продуктов, разрешение внутренних коммуникативных и функциональных конфликтов, операционное планирование деятельности компании или подразделений.
А вот отношения к СС у среднего и малого бизнеса складывались более сложно, чем у крупных компаний. Мода модой, но владельцы средних и малых компаний всегда с осторожностью относились к СС: высокая стоимость — сейчас даже средней руки консультанты могут просить за проведение СС значительные средства; четкое убеждение, что никто кроме владельца не может знать «куда идти» — ни внешний консультант, ни уж тем более сотрудники компании. Также часто смущает временная необходимость владельца выйти из роли непререкаемого лидера и общения с подчиненными на равных. Неудачный опыт организации и проведения СС в прошлом. Все это является серьезной преградой для использования СС в средних и малых предприятиях.
Хотя, на наш взгляд, картина должна быть совершенно иной. Почему?
1. Средние и малые предприятия не могут позволить себе иметь высокооплачиваемых сотрудников с высокими компетенциями в менеджменте. А значит, уровень бизнес-системы в компании не высок, и руководство больше тратит время на операционку, «затыкание дыр» в процессах, нежели создает четкую регламентированную систему с развитой обратной связью.
2. У владельцев «замыливается» взгляд и на рынок, и на операционные процессы внутри компании. А если по психотипу владелец «красный», то это не позволяет компании гибко реагировать на внешние и внутренние угрозы и остается только один вариант — увеличивать расходы и на внутренние, и на внешние процессы.
3. На самом деле поиск направления развития для небольших и средних предприятий значительно сложнее — определить ниши, ассортимент и тактические инструменты намного сложнее с учетом давления лидеров рынка, ограниченности внутренних ресурсов и высокой конкуренции между нишевыми игроками.
4. Низкий уровень автоматизации и как следствие ограниченности в развитии и в менеджменте.
5. Невозможность использования внешних инструментов и ресурсов исследовательских компаний, дорогостоящих отраслевых отчетов, экспертов высокого уровня, аналитики и обзоров истории развития отрасли по западным рынкам, привлечение внешних средств (кредитование) и т. д.
6. И как следствие — необходимость максимального использования внутренних ресурсов.
Именно эти причины говорят о том, что СС должны стать для малых и средних компаний регулярным инструментом в повседневной деятельности.
Понятно, что для таких компаний все виды СС являются избыточными, на их регулярное проведение не хватит ни времени, ни ресурсов. Так какие СС нужно в обязательном порядке взять на вооружение?
Конечно, по стратегическому планированию, ведь компании в обязательном порядке раз в год нужно определять «куда идти» или сверять свое положение и состояние с определённой стратегией. Именно для небольших и средних компаний это необходимо делать с такой регулярностью (крупные компании могут позволить такие мероприятия раз в три года), так как в условиях ограниченности средние и небольшие компании должны использовать оппортунистические инструменты и не смотреть на рынок и компанию «замыленным» взглядом.
Второй тип стратегической сессии, необходимый для нишевых компаний, — поиск и разрешение внутренних коммуникационных и функциональных конфликтов. Именно этот тип сессии позволяет без выделения ресурсов налаживать связи между подразделениями, повышать качество сервисов компании, снижать издержки на процессы и налаживать необходимую атмосферу в компании. В идеале проводить такой тип СС необходимо раз в полгода, а лучше раз в квартал.
И, наверное, один из главных вопросов — малым и средним компаниям проводить СС можно собственными силами или обязательно привлекать внешнего исполнителя? Если выполняются три условия, компания, несмотря на свой размер, может проводить СС самостоятельно:
1. В компании уже проводились СС необходимого типа внешним исполнителем. Владелец, топ-менеджеры и сотрудники понимают цели и задачи мероприятия, правильно ведут себя.
2. В компании владелец на время проведения СС может вести себя как положено в регламентах проведения мероприятия. И обратное, если в компании жесткая авторитарная система руководства, то проведение СС возможно только с внешним исполнителем.
3. В компании есть сотрудник с достаточным статусом, лояльный к сотрудникам и имеющий высокие коммуникативными способности, который может овладеть инструментами модерации и фасилитации.
При выполнении этих условий стратегические сессии, должны стать для средних и небольших компаний недорогим инструментом, который развивает компанию, ее сотрудников, увеличивает ее присутствие на рынке, улучшает качество продуктов и снижает стоимость операционных процессов.
Обратитесь за консультацией к ведущим экспертам компании
Salecraft. Развивайте свою компанию, увеличивайте обороты и создавайте сплочённый управленческий коллектив.
Звоните: 8 (495) 981-63-05
Пишите:
expert@salecraft.ru
Тематическая статья:
Стратегическая сессия для руководителей